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정보의 방

건강과 유산균의 관계

by 후말그해 2023. 3. 17.
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건강한 신체를 위해서 유산균을 먹으면 좋다고 하는데 대체 유산이 뭐길래? 전문적 지식으로 쓴다고 해도 우리는 잘 모르니까 간단하고 알아듣기 쉽게 요약해 보겠습니다. 

먼저 유산균이란?

우리 몸 창자 속에 살면서 당을 발효시켜 유산을 생성하는 생물이며,해로운 세균을 물리쳐 건강할 수 있게 도 와주는 그러한 물질입니다.

"쉽게 이야기하자면 장에 이물질이 많으면 좋다"

But

너무 많으면 설사를 유발할 수도 있는 단점이 있습니다.  그럼 유산균의 종류에 대해 말해 보겠습니다.

기본 유산균으로는 우리나라의 전통 음식 

"김치, 된장" 대표적입니다. 

1세대 유산균 : 프로바이오틱스(젖산균) 장내 미생물의 균형을 개선

2세대 유산균 : 프리바이오틱스(식이섬유) 프로바이오틱스가 잘 성장할 수 있도록 영양공급

3세대 유산균 : 신바이오틱스 프로바이오+프리바이오 모두 함유

4세대 유산균 : 포스트 바이오틱스 신바이오틱스에 유산균의 대사물질을 합쳐 놓음

 

정말 유산균의 종류가 많이 있습니다. 또 여기에 유산균에는 "식물성 유산균", "동물성 유산균"이라고 

또 나눠집니다.  보통 식물성 유산균은 식물성으로 자라는 유산균으로 포도당이나 쇼당 등 다양한 것을 먹이로 할 수 있으며 염분에 강해 장까지 살아서 가기 쉽습니다

이제 어떻게 먹으면 좋을까?

식약처에서 권장하고 있는 유산 군량은 하루 1억에서 100억 개 사이입니다. 또한 식후보다 식사를 하기 전 아침 공복에 섭취하는 것이 좋고 다양한 종류의 유산균을 함께 섭취해야 몸에 더 도움 된다고 합니다. 

하루에 많이 먹으면 당연히 부작용이 발생합니다. 설사, 복통, 패혈증, 수포 등등 여러 부작용이 있습니다.

본인이 장이 안 좋다고 생각하시면 광고만 보고 복용하지 마시고 가까운 내과 혹은 약국에서 문의 후 복용하시는 게 좋습니다. 마지막으로 유산균도 약입니다. 너무 많으면 적은 것보다 좋지 않습니다. 하루에 알맞은

유산균을 복용하는 게 가장 좋습니다.

된장찌개 사진"네이버 된장 이미지에서 참조"

건강보조식품으로 나온 약들도 좋지만

밥, 김치, 된장, 요구루트 같은 일반적으로 먹을 수 있는

음식에서 보충하는 게 가장 좋습니다.

Thank You~

 

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