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정보의 방

참외 효능과 참외를 이용한 다양한 음식들

by 후말그해 2023. 3. 23.
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"참외" 원산지가 인도 인지는 처음 알았습니다. 하지만 한국 중국 일본 여러 나라에서 나오고 있습니다. 인도산 야생종에서 개량된 것이라고 하며 재배 역사가 긴 식물입니다. 원산지에서 한국을 비롯하여 중국 일본 등지에 퍼져 오랫동안 재배되어 오는 사이에 동양계 참외가 분화되어 발달하게 되었습니다.. 참외는 1950년대까지는 성환참외, 강서참외, 감참외 등 재래종들이 재배되었습니다. 60년대부터 은천참외로 점차 바뀌어 오늘날에는 은천차뫼를 대부분 재배하고 있습니다. 은천참외는 단맛이 강하고 육질도 매우 좋습니다. 

참외사진

참외 제철은 보통 6~8월 으로 공식적인 발표가 되어 있습니다. 하지만 요즘 참외 제철은 3~6월까지라고 보시기도 합니다. 이유는 비닐하우스에서 재배하는 농부들이 많아졌기 때문입니다. 

보통 참외는 비타임이 너무 많아서 피부를 좋게 하고 장까지 좋아지게 해서 건강에 정말 좋은 과일이라고 알려저 있습니다. 또한 참외의 당도에 비해 칼로리도 100G 당 31Kcal 수준으로 웬만한 최소 보다도 참외 칼로리가 낮다고 볼 수 있습니다. 하지만 어떤 음식이라도 과하게 먹으면 큰 부작용이 발생한다는 점은 확실합니다. 

참외에 대한 효능을 좀더 알아보면 열을 내리고 이뇨작용에 뛰어난 효능으로 알려져 있습니다. 또한 가바성분은 혈압은 낮춰줍니다. 또한 비타민C, 포도당, 과당이 풍부하여 피로해소에도 좋은 효과가 있습니다.

 

다이어트에도 좋은 음식인가? OK ! 수분과 식이섬유가 풍부해 포만감을 높여주는 과일입니다.

또한 임산부들에게 좋은 음식입니다. 철분과 엽산이 많이 들어 있어 빈혈 예방에도 좋은 과일입니다.(참외씨 부분에 엽산이 풍부함)

 

참외뿐만 아니라 요즘 과일들은 하우스 과일이 많아서 먹기 전 씻는 게 중요 한 부분입니다. 베이킹소다로 꼭 뽀드득 소리 날 정도로 세척해주는 것이 건강에 좋습니다.

 

참외를 어떻게 먹을까?

참외는 그냥 깔금하게 씻어서 자기가 먹고 싶은 방향으로 잘라서 먹으면 그게 제일 맛나게 먹는 방법입니다.

 

아~ 우선 참외를 어떻게 골라야 할까요?

참외를 고를 때는 껍질색이 진한 노란색과 윤기가 나고 골이 선명한 것! 마지막으로 달콤한 향이 나는 것이 포인트!!

보관은 무조건 빨리 먹어 사라지게 하는 것이 정답이지만 대량으로 구매했을 때는 참외를 랩으로 쌓고 냉장고 야채칸에 보관하는 방법이 있습니다. 

 

마지막으로 참외로 요리로 먹는 방법?

"참외 비빔국수" - 얇게 참외를 썰어 김치나 단무지 대신 넣어 서 만드시면  요리 끝~!! 간단하죠? 

"참외 장아찌" - 씨를 다 빼고 소금에 절여 참외가 쭈굴쭈굴 해질때까지 (약2틀정도) 넣어 두면 짱아치 같은 모양이 나오게 됩니다. 이때부터는 물로 한번 씻어 주고 좋아하는 양념으로 ~~! 스스슥 만들어 주면 끝~!!

 

참외 짱아치(예시)

참외는~!! 역시 국민 과일 중에 하나입니다. 깨끗이 씨고 맛나게 먹으면 건강에도 좋고 피부에도 좋고 많은 좋은 효과를 볼 수 있는 과일이라고 생각합니다. ~~!! 

 

 

Thank You~

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